注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的梦

—— 鸟儿梦想飞上蓝天,鱼儿梦想遨游大海,小朋友们梦想在青青松柏,茁壮成才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了松柏小学2013级1班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流群:229297472)

网易考拉推荐

期中考试小结  

2013-11-12 19:32:08|  分类: 智慧读书郎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       光阴似箭,转眼已经过去了半个学期,孩子们从懵懂已经慢慢适应了小学生活,无论是上课还是家庭作业, 孩子们都有很大进步!当然这些离不开家长们在家里对孩子的 教育 和习惯培养!从考试情况来看,会和老师及时沟通并纠正孩子不良行为的家长,她的孩子学习习惯和成绩都有进步!真得,有些家长开玩笑说:“考孩子也是考家长,我在考试前那天心理也很紧张!”家长的心理完全能理解,正因为你重视了才会有这种心理,重视了孩子自然会不断进步!可班上也有几个孩子一直属于掉队状态,梅老师看在眼里,急在心里,他(她)上课不够专注,上课基本上属于“神游”状态,已经和家长沟通过,可没有一点进步,老师停下来三番五次点名批评孩子也不是长远之计:一是让孩子产生自卑和厌学情绪,二是影响整堂课的进度和其他孩子的学习。这几个孩子的作业总是不合要求,家长难道从来不看班级博客(博客上会表扬书写漂亮的作业),还是看了也不管,那么受伤害的却是孩子!因为她的作业永远得不到老师的表扬,这也对孩子的学习兴趣培养不利。在家长会上我说了要培养孩子的学习自信心和学习兴趣,孩子刚踏入一年级的小学生活中,这点尤其重要!
       当然期中考试的分数只能体现一张试卷的知识掌握,但我们要透过试卷反思孩子们哪方面知识没有学扎实,反思孩子的考试态度是否认真!我在100分以下的孩子试卷上都做了批注,请家长根据老师的批注针对孩子的错处进行查漏补缺,巩固已学习的知识!现将期中考试试卷和班上孩子情况分析如下:
       第一大题主要是考察学生能区分声母、韵母和整体认读音节。班上孩子普遍掌握比较好,有错误的学生应该背熟记牢书上第43页的三个表格,并默写过关!
        第二大题是组成音节,班上学生掌握比较好,这种题型平时也训练的比较多。
        第三大题是把音节和汉字连线,考察孩子能把汉字读准,有些孩子丢分是因为对汉字读音不熟,请家长要抓孩子把每篇课文后面的生字读记过关还要让孩子训练口头组词,增加孩子的识字量,这为今后的语文学习打下坚实的识字基础,让孩子一步一个脚印学好语文。
         第四大题和第八大题都是考察孩子对于课文后面田字格里生字的掌握,班上大部分孩子能正确书写,有几个同学因为书写不规范被扣了分,要引起重视,教育孩子平时要认真写字,把字写标准。第八大题的第三小题有些学生丢分,是因为对已经背过的儿歌不熟悉,所以老师当天要求孩子要背的课文一定要督促孩子背读过关,每周周末都要回头巩固所背课文,这样到了考试孩子也不至于想不起来!
        第五大题是考察孩子对平翘舌音的掌握和会正确区分n.l,这题孩子失分比较多。生字都是课文里出现过得,老师在上课文时都帮他们做了标记,这就要求家长平时要督促孩子一定要把生字读准,把课文读准,为孩子说标准普通话打好基础!家长可以把书后面(生字表一)里面的生字平舌音和翘舌音都挑出来,平时让孩子重点多读多记,孩子一定会有进步!
       第六、第七大题大部分孩子完成比较好,第九大题是猜谜语,有些孩子写了两种动物,没有弄懂题意,所以平时要让孩子多看课外书,拓宽孩子知识面,让孩子除了课本还应该每天读一些课外书,这一点非常重要。到了高年级,孩子看课外书的多少将决定他的语文成绩和写作水平,所以,家长们,在巩固课本知识的同时,一定多和孩子进行亲子阅读或正确引导孩子多看课外书!
        成绩属于过去,请家长们根据孩子的具体情况,家校配合,孩子一定会有新的进步!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017