注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的梦

—— 鸟儿梦想飞上蓝天,鱼儿梦想遨游大海,小朋友们梦想在青青松柏,茁壮成才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了松柏小学2013级1班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流群:229297472)

网易考拉推荐

注意力是小学生学习能力第一关键问题  

2013-09-06 16:11:35|  分类: 松柏微电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:网络    划词:关闭划词   收藏

  事实上,小学生很多让妈妈们很头疼的问题,都是注意力不集中的表现。要想让孩子提高学习成绩,注意力是第一要解决的学习能力问题。

  孩子的教育问题一直是最让家长操心的事情。很多妈妈在交流教育经验时,常常都会说自己的孩子上课容易分心,做作业马虎粗心,学习效率不高。不管家长如何提醒,孩子就是很难改变。事实上,这些让妈妈们很头疼的问题,是孩子注意力不集中的表现。要想让孩子提高学习成绩,注意力是第一要解决的学习能力问题。

  粗心马虎是注意力问题

  去年9月份,兵兵升入四年级。这孩子脑子很聪明,但是就是有点懒,写作业常常要家长督促着完成。到了四年级,也许是作业量大了,也许是他上课听讲效果下降,总之,他每天回家一写作业就叫苦叫累。兵兵妈发现,每次兵兵回家做作业时,不是找借口中断作业,就是对着作业本发呆。学校老师也开始反映兵兵上课不能认真听讲,这种状况让兵兵的家长很着急。

  读二年级的小果,是个聪明孩子,但也是个粗心的孩子。他妈妈说,这孩子在考试的时候,常常是附加题都做对,而简单的计算题却失分很多。妈妈还发现,小果经常会把“b”与“d”、“p”和“q”、“+”与“×”等混淆,有时候做题目的时候还会看错数字、漏掉题目。“为什么孩子总是这样粗心呢?”小果妈妈很困惑,孩子总是不能达到自己所想要的那种自觉认真的学习状态,这到底是什么原因?

  孩子的粗心与注意力的集中程度有密切的关系。”从事教育事业多年的专家发现,注意力是孩子其他所有的能力之“母”。这是因为像记忆力、思维能力、计算能力、书写能力等其他的所有能力,都离不开注意力。她分析说,通常3—6岁为儿童注意力发展的关键期,7—14岁为可塑期,14—17岁为稳定期;而在幼儿阶段,往往因为不考试,孩子的注意力问题、注意力习惯会被家长忽略;在小学阶段,注意力的习惯会明显影响孩子的学业成绩和学习效率,如果家长以为孩子注意力不集中,是学习态度不端正,那就会指责或打骂。“其实,注意力是能力问题,很多孩子想学好,但做不到。这样的孩子学习态度是端正的,只是心有余而力不足,需要家长给孩子创设提升能力的环境。打骂会加重孩子的逆反,会让孩子学习压力更大,反而会阻碍孩子注意力的提升。”

  注意力体现在各项能力中

  心理学研究表明,注意力集中性差的大脑在筛选分析视觉看到的信息时,会受到不良干扰,信息会出现差错、遗漏,从而出现马虎、粗心等现象。那么,孩子为什么容易出现注意力不集中的问题呢?

  专家认为,很多孩子会出现注意力不集中的表现,在很大程度上与家长的错误教育有一定关系。应该说,在现代社会中,家长对孩子的教育都很重视,但是有时候家长会不自觉地步入一个教育的误区中。例如,很多家长在对孩子进行早期教育时,注重的是孩子对于知识的学习,而忽略了孩子感觉综合运动能力的培养,没有培养好孩子的意志力、耐力和协调能力。很多孩子到了小学一年级还不会跳绳,不能连续抛球或拍球,不会系鞋带。这些孩子虽然学习成绩还可以,但是注意力习惯和能力的缺失现象,没有被家长重视,等到日后课业量大了以后,孩子的坏习惯已经形成,延误了注意力习惯培养和引导的关键期,改起来就很难。

  同时,注意力在孩子的各项能力中均有体现。比如,记忆力、理解能力、书写能力等等。但很多家长还不了解,注意力是可以通过训练提升的。很多家长非常想帮助孩子,但忽略了从根源上解决问题。对于作业马虎、粗心的孩子,家长往往是加大作业的量,或选择更多的兴趣班,希望以此来提高孩子的学习成绩。但事实上,这些举措都是需要孩子注意力集中后,才能够收到较好效果的,如果没有针对孩子的注意力进行有目的性的训练和提升,最终只会让孩子觉得自信心受挫,结果可想而知。其实,只要找到孩子对某一事物注意力产生的原因,并且找到每一项原因所针对的教材、教具和器材,运用科学的训练方法,这些能力是完全可以提升的。

  另外,现代家庭为孩子包办代替过多,也是一个教育误区。很多孩子的动手能力较弱,缺乏独立性。动手能力弱的孩子在听课或写作业的过程中,手臂易觉得累,手指关节不灵活,字迹笔画大小不一。即便是学习态度端正的孩子,当他们的耐力和手眼脑的配合能力,不足以应付学校的基本课业时,也会出现注意力不集中、拖拉作业等现象。

  有效利用学习的每一分钟

  该如何提升孩子的注意力,让孩子提高学习效率呢?专家根据自己的经验和家长们分享一个观念:训练注意力,有效利用学习的每一分钟,而不是利用每一分钟去学习。磨刀不误砍柴工,把注意力提升上来,远远比让孩子多做几道题更重要。根据一项针对孩子注意力培养的调查显示,很多为提高孩子学习成绩而困惑的家长,都没有正确认识到孩子成绩不理想的根本原因。专家认为,家长首先应该改善孩子的注意力水平,而不是去埋怨孩子或找其他无效的方法。没有好的注意力,提优、家教等都不会有好的效果。

  据悉,注意力不集中在男女孩中的表现往往不同。男孩好动,坐不住,做事拖拉,考试粗心,沉迷网络;女孩上课发呆,走神,学习效率低。有的家长认为孩子小,淘气不懂事,长大了,注意力自然就好了。殊不知,不好的学习习惯一旦养成,改变起来很难。专家认为,注意力集中度因人而异,对于平日做事效率不高或成绩不稳定的学生来讲,家长应重视孩子能力和习惯的均衡发展,通过针对性的训练方案,扬长补短,让孩子各方面能力能够均衡发展,为孩子日后投入激烈的社会竞争打好基本功。孩子的能力不是自己产生的,是需要训练的。专家表示,家长要针对每一个孩子进行各类能力的了解和测评,了解孩子的现有水平,优势和潜能以及目前家庭教育现状,这样才能做到针对性。训练一般是从孩子的听觉注意力和视觉注意力,还有视觉、动作综合能力以及意志力和耐力等方面入手,然后根据孩子的各项能力水平,制定不同的训练方案。专家提醒,家长切忌对孩子加倍指责和惩罚,这样易导致孩子的厌学或逆反。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017