注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的梦

—— 鸟儿梦想飞上蓝天,鱼儿梦想遨游大海,小朋友们梦想在青青松柏,茁壮成才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了松柏小学2013级1班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流群:229297472)

网易考拉推荐

良好的习惯,终生的益友——一(1)班家长会  

2014-01-20 10:58:03|  分类: 智慧读书郎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

良好的习惯,终生的益友——一(1)班家长会 - songbai201301 - 七彩的梦

 

良好的习惯,终生的益友——一(1)班家长会 - songbai201301 - 七彩的梦

       星期六下午,松柏小学家长会在紧张的期末考试后如期举行。我们一(1)班的家长们也齐聚一堂,共同讨论关于孩子的“家校共育”事宜。教育无小事,要做一个有心、用心的家长,让事事、时时、处处都成为家长和孩子沟通,引领孩子成长的契机。我今天谈的主题是:良好的习惯,终生的益友

        对于我们一年级来讲,养成好的习惯比学习成绩更为重要,有了好的习惯做保证,才能在以后的学习生活中,学得轻松,学得快乐,终生受用。在学校老师会严格督促他们,在家里,需要家长的督促.因此我也希望各位家长能在家中培养孩子以下几个习惯:

       (1)严格遵守作息时间的习惯;(略)

       (2)看书、写字时坐姿端正的习惯;(略)

      (3)培养孩子爱想、爱问、爱读书的习惯;(略)

      (4)培养孩子专心听讲的习惯;(略)

     (5)培养孩子爱护书本及学习用品的习惯;(略)

 

   有关家庭作业的几条建议:
        让孩子懂得完成家庭作业是学生最起码的学习任务

      (1)、每天了解家庭作业的数量,以及孩子所交作业的质量。
      (2)、设置一张时间表,包括开始和结束的时间。不要把时间安排在快要睡觉的时候,回为那时孩子可能已经困倦了。我要求孩子放学回家的第一件事就是写作业,在吃晚饭之前必须写完。
       周末的作业最好安排在星期五六,不要等到周日晚上再写。
     (3)为孩子提供一个好的学习环境,比如光线明亮,环境安静,有利于孩子集中注意力,也有利孩子的眼睛健康。
     (4)、在写作业这之前,鼓励孩子把家庭作业分成“自己可以独立完成的”和“需要帮助的”。家长应该只帮助做好孩子不能独立做的那部分,例如听写等。这是在培养孩子的责任心和独立性。
     (5)、给孩子定个规矩,在完成作业之前不许看电视或玩耍。不能养成边做作业,边吃零食的坏习惯。这是培养孩子良好学习习惯的关键。
     (6)、每天都要及时检查孩子的家庭作业,一定要过目检查一遍,这是做父母的关键所在。如果不检查小孩会想:“反正妈妈也不看。”所以马马虎虎应付了事,看起来用功实际上呢有名无实。家长在查作业的时候除了看数量,还要看质量,看他的作业在学校写的和在家写的是否一样?检查完作业一定要签字。

 (7)、当孩子正在做家庭作业时,前一段时间,要陪着孩子写,等孩子能独立完成了,再慢慢放手。让孩子独处,要让他养成独立思考的习惯。但不是不管,等孩子写完作业后要及时评价。对完成作业好的情况要及时表扬,注意表扬要具体、直接。在孩子很好地完成了作业的时候,要及时表扬,并注意表扬要具体、直接。比如:“今天听写了20个生词,你答对了19个,比昨天有进步了。”
     (8)、当孩子的作业写完了,不要轻易给孩子改正错误,那样不会让他有深刻印象。让孩子自己检查,如果错了自己负责。
(9)、如果孩子哪天不知道作业在哪里,那他肯定是上课没听清,要严厉批评,不要让孩子养成打电话问同学作业在哪里的习惯,孩子问过一次,就会问第二次、第三次……这样会造成孩子没有责任心。
(10)、不要让孩子一写作业就要喝水,上厕所若干次的习惯,有的孩子这样跑,是为了找借口出去,这样的次数多了,就会影响孩子写作业的习惯。但是,不能说得这么绝对,家长要看情况,允许孩子在写作业过程中有安排适当的片刻休息时间。如喝喝水,上厕所等。是可以的。把握好孩子写作业所用的时间,千万不要让孩子养成写作业拖拉的习惯。
(11)家长每天拿起孩子的作业时,记得第一眼应该看他前一次的作业,如果有错误,或没完成,我画了横线、问号、叉的地方,一定要提醒孩子先要改正前次的错误或补做,再写后面一次的作业。每次我查作业时,如果发现前一次作业有错误没改正,我就会找家长,为什么家长没有监督改正。这个习惯如果养成了,也会让孩子受益无穷。
(12)不要提前让孩子写后面没学过的作业。
如果想要写,请写自己买的书。
       这些都是家长在孩子平时学习生活中要做到的,万事开头难,如果在你的孩子在一年级时养成了一个好习惯,会让他一生受用。如果不在小学低年级就养成认真用功的习惯,到了中高年级就无法自发的用功,所以请父母亲要认真对待这一点。
 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017