注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的梦

—— 鸟儿梦想飞上蓝天,鱼儿梦想遨游大海,小朋友们梦想在青青松柏,茁壮成才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了松柏小学2013级1班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流群:229297472)

网易考拉推荐

成绩好的孩子和家长有哪些特质?  

2016-09-08 18:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多人认为,优秀生就是聪明,天生就是学习那块料。其实大多数孩子的智力是相仿的,之后在学业上的表现如何,主要由后天的教育决定。
        为什么优秀生跟差生的差距很大?答案就是:优秀生和差生的学习习惯和态度差异很大,使得孩子在不同的学习阶段,表现出众多的不同。
        
不同年龄孩子的学习特征与成绩差异

 
成绩好的孩子和家长有哪些特质? - songbai201301 - 七彩的梦
 
成绩好的孩子和家长有哪些特质? - songbai201301 - 七彩的梦
 成绩好的孩子和家长有哪些特质? - songbai201301 - 七彩的梦
        小学注重行为习惯,初中注重思维习惯,摆脱不良学习习惯的影响,孩子的成绩自然不会差。孩子的习惯和行为很大程度来自家长的影响,那么家长有哪些特征会导致孩子成为差生呢?
● 懒,看电视、玩游戏、打麻将都有时间,就是没有时间关注孩子。
● 把孩子推给老人带,自己毫不过问。
● 溺爱孩子,满足孩子的一起无理需求。
● 父母互相推卸学习管理责任,或者意见极其不一致。
● 父母工作太忙,对孩子的学习重视不够。
● 因家庭经济等原因,不太重视教育。
        父母是孩子的引路人,教育好孩子是每一位父母的职责和愿望。因此,家长自身既要树立好的榜样,又要帮助孩子改掉不良的行为习惯。
成绩好的孩子和家长有哪些特质? - songbai201301 - 七彩的梦
 一、对孩子总是抱有欣赏的态度。在和这些父母交往的过程中,你会感觉到他们对自己孩子的欣赏有时候让你动容。他们在谈论自己孩子的时候也绝不斥责和抱怨,即使自己的孩子相貌并不出众,有时候考得也不好,但他们从没有抱怨,很平静地帮助孩子分析问题。

欣赏并不等于不切实际的夸奖和鼓励,而是来自内心的一种默默支持,一种心照不宣的力量。在和这些父母接触中,我能感觉到自始至终父母都对自己的孩子有一种永不枯竭的欣赏的力量在存在。

二、原则性强,不轻易因人因事而改变自己的主张。孩子该干什么不该干什么,父母清清楚楚,并且立下规矩。绝不会轻易改变的。比如,该写作业的时候,一定要写作业,该读书的时候,一定要读书,不会因为今天是周末或者今天情况特殊就有所改变。尊敬父母,不撒谎,诚实,如果违反绝不轻饶,这是一条做人的底线。

三、善于经营自己的家庭。一个良好的家庭氛围,是孩子成长的基础,纵观这些父母的家庭,家庭氛围和谐温馨。父母之间很少发生争执,孩子在这样的家庭中感觉到温暖和依靠。

四、明事理,举止稳重,朴素低调。父母都很通情达理,善解人意。对问题的看法往往非常折中,不偏激不固执,举止稳重,谈吐优雅,不给人盛气凌人的感觉,很少在别人面前夸耀自己家庭和收入。

五、关心但绝不溺爱自己的孩子。他们对于自己的孩子很关心,但对于孩子的不合理能断然拒绝,而绝不后悔,对于孩子所犯的错误也不会姑息迁就。

六、父母配合默契。教育孩子的问题上配合默契,父母不要互相拆台,互相指责,这是大忌。

七、工作认真,踏实。父母对于生活和工作的态度会潜移默化地影响着孩子,纵观这些父母不但在教育孩子上是成功的,对待工作也是认真踏实,兢兢业业。

八、定时定点关注孩子的学习。每天都会拿出一定的时间来关注孩子,并且能定时定点,孩子做完作业,要检查一遍,有时间陪着孩子读读书,即使自己不读书,也会陪在孩子身边。我看到他们家里都有自己的书桌,每天有一段时间是雷打不动的作业读书时间,父母都会放低说话的声音或关闭电视,以免影响孩子的学习。

九、对网络和电子产品的使用合理有度。他们不会沉溺网络无法自拔,给孩子负面的行为榜样。

十、了解自己的孩子,不给孩子提过分的要求。对自己的孩子评价很客观,不给予过高的期望,也不悲观。而是根据孩子的实际能力定目标。和一位父亲谈起来,他说,我并不期望她能考第一,我只想让她通过自己的努力,争取最好的结果,如果她考不上清华,她就考个山大,如果考不上山大,靠本地的一个院校也不错。她只要努力了,就行了。这个父亲注重的是孩子努力的过程,而不是粗暴地只看结果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017