注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的梦

—— 鸟儿梦想飞上蓝天,鱼儿梦想遨游大海,小朋友们梦想在青青松柏,茁壮成才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了松柏小学2013级1班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流群:229297472)

网易考拉推荐

浅淡怎么在家辅导孩子写作文?  

2017-12-27 22:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写下这些文字,原本只是孩子教育成长过程的个人记录。

       发在这里,有些汗颜,班门弄斧之嫌。

       同事曾问我如何在家辅导孩子写作文。我开玩笑说,周末别把孩子送去上课,直接上我家,我带他们一起玩、观察生活,再来写作文,准会提高,呵呵。玩笑归玩笑,实则还是谈了些我的想法和做法。简单来讲,也就一句话:“多读、多写、多体验”。其实,我家才低小的普通青蛙,未见得作文特别优秀,不过是家庭教育的一些探索和心得体会罢了。

       话说身边不少孩子在机构培训作文,效果见仁见智。我们之所以没选择培优,一是因为自己蛮懒,不愿意将时间和金钱花在外面;二是想针对孩子自身特点,从小培养他用文字记录生活的习惯,并从中获得乐趣,而这些不一定是机构可以做到的。鉴于家人和孩子的信任,打小他的作文训练便由我来负责了。至于本人,一无写作特长,二非语文老师。凭借的不过是对生活的热爱、对孩子的耐心和爱心,权当是孩子写作初级阶段的启蒙和引导,呵呵。

        先谈谈基础积累,从学前开始,一是识字,二是阅读。

       识字,是阅读和写作最基础的东东,一定要从娃娃抓起。学前,我们已经完成了常用汉字的积累。这个过程其实很简单,只要家长真正坚持了,每个孩子都可以做到。

        阅读,主要是兴趣和习惯培养,关键在于家长的引导和示范。孩子一旦养成热爱阅读的好习惯,其乐无穷,且受益终身。说真的,我好生羡慕孩子们现在的生活时代,有这么好的阅读环境。除去自个儿购买的书籍,书店、图书馆、甚至超市,只要你想去看,总有看不完的书。

        有了识字和阅读的积累,便可以开始进行具体写作训练。我们分两个阶段进行:一是口述,二是笔述。

        口述,同样从学前开始。学前虽然已完成识字量积累,但基本只限于认识和理解阶段。主要是考虑到孩子手部生长发育规律,感觉着没必要太早握笔写字。至于拼音,则完全置之不理,无非是识字的过渡和辅助工具而已。鉴于此,口述便成了作文起步方式。

       学前孩子在外面玩得多,有时候玩了回家,就一起口述游玩过程。其实,也就是流水账,训练孩子流畅地表达事情。孩子一边口述,我一边速记,偶尔录音。之后,根据笔录和他一起回顾、复述、修改。有时候会将文字输入电脑,打印出来给他自己看。偶尔,我也会用自己的文字来记录同样的内容,和孩子一起分享。孩子在快乐玩耍后,留下和妈妈一起做的文字记录,会非常开心,非常有成就感。这么做,其实也是在培养孩子用文字记录生活的兴趣。

        口述一直持续到二年级。这期间,读幼儿园大班时,已经开始简单的看图说话,上学后是看图写话。这些直接略过,几乎没在家进行过辅导,完全交给学校老师。在我看来,这些基本算是学生写作的初级阶段和过渡形式。我重点关注的还是 “写话”,渐渐进入到作文训练的第二阶段——笔述,也就是真正意义上的“写”作文。这时候孩子已经会书写一些汉字,加之拼音、查字典,应该可以独立完成一些文字的书写表达了。

        早先也曾要求孩子搞过神马“每日一句”之类的练习。没搞几天,感觉坚持下去很难,也未见得有效,直接放弃。我是这么想的:写东东这事儿还是得有感而发,记录生活如果细致到每日一记,恐怕只会变成一种负担。当然,直到现在,也还是鼓励孩子如果有想记录的事,及时记下来,字数或多或少无所谓。

        刚开始由口述转为笔述时,孩子多少有些畏难情绪。习惯了口语表达,担心不会用笔独立完成记叙。这时,需要多一些鼓励和帮助。我会先跟他讲一讲基本框架,再一起整理思路,让他大致简述一下,具体再由他自己动笔。写完后,我们再一起修改,定稿。

        虽不是专业人士,谈不上专业指导,对孩子的写作还是提出了几点要求。这些要求,一直贯穿于和孩子共同完成写作的整个过程,尤其是修改过程。修改,正是对孩子进行写作指导,帮助他掌握基本方法,提高语言表达能力的过程。

        首先要求语句通顺。这个也正是口述练习的重点要求,最初的流水账式记录要求。在经过了口述阶段后,再进行笔述,比较容易达到这个要求。这里会涉及一些基本汉语语法或是文字表达方式,主要体现在作文修改过程,需要跟孩子一起沟通。刚开始修改作文时,只需指出明显的语法错误,不要过于考虑遣词用句。学生作文的练习需要一个循序渐进的过程,不要以大人的视觉和立场来要求孩子,要尽量保持孩子思考的独立性、以及文字的原汁原味和某些童趣。要多给孩子一些鼓励和肯定,若一开始便将文章改得面目全非,看上去很美,却容易影响孩子写作的自信心。

       达到语句通顺的基本要求后,在遣词用句上可以开始有些要求了。这里,我经常用探讨的方式和孩子一起交流,而不是直接说教。一来自身不具备专业知识,谈不上说教,二来我只是起到一个启发引导的作用,写作的积累主要还是依靠孩子自己完成。比方说,我会指出习作里某个表达不够准确的句子,启发孩子还可以用其他什么方式,怎样表达才会更贴切。比方说,描述某一类场景或情绪时,可以选用哪些词汇。我特别强调:语言一定要简洁,不要啰哩啰嗦,用重复的词,说重复的话。

       关于作文的框架结构,我没有特别强调,感觉那个不应该仅仅拘泥于某些刻板形式。在低小学生作文起步阶段,往简单处讲,大致就是开头、中间、结尾。当然,有时候也会启发孩子采用不同的形式进行开头、结尾。否则,有可能出现开头就用“今天”,结尾就用“这可真是快乐的一天”,呵呵。

       我总是对孩子讲:写文章不能空洞,一定要生动,要有具体内容和情感,这样才能吸引人。比方说,你写有趣的事,要突出这件事怎么有趣了,要让别人看了也会觉得有趣,而不是你自己在那儿说“这可真有趣呀”。比方说,你写开心的事,要让别人看了也会感染你的情绪,也会跟着乐,跟着笑。

    再举个例子。前天,孩子写了一篇读后感,介绍他喜欢的一本书,这是本某类学科知识的书。我和他一起修改时,对于他习作里有关书的内容介绍部分没什么异议,基本没怎么修改。但我提出一个问题:你说你喜欢这本书,从这本书里学了很多知识。是的,我们看到你所列举的部分知识了。但是,你并没有表达出为什么会喜欢这本书,这本书怎么吸引人,对你有什么影响和意义,这些才应该是你读后的感想。否则,读过你文章的人不会觉得这本书    有什么特别。只要是本书,读了大都可以学到知识的。经过一番启发和思考,孩子最终作了修改。大意为:这本书里有生动的漫画,有趣的文字,令我在快乐阅读的同时也学到了很多知识。而在结尾处,他介绍了这本书还有系列几十本,表达了他希望都可以读到的愿望。OK。

    有时候我也会对孩子强调:写文章要有画面感、层次感。记得曾和孩子写过一篇关于“秋天色彩”的习作。因经常和孩子一起接触大自然,加之积累了一定阅读基础,对于此类景物,他比较熟悉,描述得生动形象,内容也比较丰富。但在修改时,我给他提出建议:将这些景物进行分类,比方说果园、田野等;将段落进行调整,由远及近等。我告诉他,你所描述的秋天的色彩,要让阅读的人感受到眼前仿佛就是一幅画,要让他的视线随着你的描述移动,由远山拉到近处,由田野再到果园,一层一层的,十分真切地感受到这个季节特有的色彩斑斓、绚丽多姿。

    关于写作素材,不多说,大家都懂的。一点一滴,源自生活。多体验、多观察、多思考。要注重日常积累,老师布置的每一篇作文或周记,一定要认真完成。

    关于阅读,再谈一点点。孩子小时候给他买了不少书,书店、图书馆看的书也不少。近年,很少买书,阅读目标锁定省图。大约每月去一趟,泡一整天,再借书回家。所谓“买书不如借书”,真是至理名言。孩子阅读速度极快,借回来的一大摞书,没几天就会看完。但我并不急着还书,甚至有时候快到期了也就做个网上续借。新书没借回来,他便会自觉地将旧书重复着看。是的,他有个好习惯,看过的书喜欢重复地看,家里的书大都看过几遍(不重复阅读的书我也不会买回家)。孩子非常喜欢省图,也非常认可近年来我们制定的基本上只借书不买书的原则。我总是跟他说,这些借来的书看过了就要用心记住,以后想看,还不一定能借得到呢。最近,我要求他每借一批书写一到两个读后感,之前他很少写读后感,对于这种新体裁乐意尝试。

       最后,再谈谈作文的修改。在经过初期的口述作文基本修改阶段后,孩子渐渐掌握了一些修改技巧。作文完成后,一般先由孩子自己修改一遍,再和孩子一起斟酌、修改。我会提出修改意见,和孩子共同探讨,给予适当的引导和提示,具体内容主要由孩子自己完成。有时候,一篇习作反复修改,不止一遍两遍。有时候,我会让孩子把修改后的文章大声读出来,再修改。一些词句韵律,通过大声朗读,往往会发现更为精准、优美的表达。当然,并不是每篇习作都这么费劲儿修改,过犹不及。太过反复或是太过精益求精,会令人疲倦,给孩子造成压力,打击他的自信心。如何把握好这个度,得看我们自己了,呵呵。

    写到这里,这篇文字记录接近尾声。

    依然还是汗颜。

    对于孩子写作的辅导,我能做的还有什么?

    或许,需要学习的不仅仅是孩子,还有我们自己。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018