注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的梦

—— 鸟儿梦想飞上蓝天,鱼儿梦想遨游大海,小朋友们梦想在青青松柏,茁壮成才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了松柏小学2013级1班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流群:229297472)

网易考拉推荐

四下语文第四、五单元知识要点归类  

2017-06-07 19:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四单元
一、字音
xiè    miè    yì     yīn
木屑    轻蔑    游弋    绿茵茵
三、 多音字
xiāo(削皮)     sài(要塞)        zā(包扎)       guān(鸡冠)
削                    塞sāi(塞入)   扎 zhā(扎根)   冠
xuē(削弱)     sè(阻塞)         zhá(挣扎)      guàn(冠军)
四、 近义词   
赶紧—立刻  快活—快乐  轻蔑—轻视  爱护—保护  温和—温柔  赞扬—称赞  觉察—发觉
公正—公平  谢意—感谢  悲痛—悲伤  宝贵—珍贵  巡弋—巡逻  梦幻—梦想  安宁—安静
频频—偶然  聚精会神—全神贯注
五、 反义词
结束—开始  空旷—拥挤  沉寂—喧闹  阴沉—灿烂  弯曲—笔直  散开—集中  光荣—无耻
柔软—坚硬  扩大—缩小  集合—散开  和平—战争  公正—偏袒  巨大—渺小  勤奋—懒惰
凝固—融化  光荣—可耻  欢乐—悲伤  洁白—乌黑  骄傲—谦虚  遥远—附近  空旷—狭窄
喧闹—寂静  柔软—坚硬  光荣—可耻  和平—战争  集合—分散  究竟—到底  
歪歪斜斜—端端正正      不慌不忙—急急忙忙
六、 形近字组词 
削(削皮)  甩(甩掉)  防(防止)  惯(习惯)  济(救济)  驻(驻扎)  健(健康)
峭(陡峭)  用(作用)  仿(模仿)  贯(贯穿)  挤(拥挤)  住(住处)  键(关键)
十三、日积月累
知已知彼,百战百胜。运筹帷幄,决胜千里。出其不意,攻其不备。围魏救赵,声东击西。
四面楚歌,腹背受敌。草木皆兵,风声鹤唳。兵贵神速,突然袭击。神出鬼没,所向无敌。
十四、课文内容
1、《夜莺的歌声》本文记叙了苏联卫国战争时期,“小夜莺”巧妙同敌人周旋,用口哨学鸟叫,为游击队员传递信息,协助游击队员歼灭德国法西斯强盗的故事。表现了“小夜莺”的机智勇敢,赞颂了他的爱国主义精神。全文以歌声为线索进行,采用了首尾呼应的结构方式。
2、《小英雄雨来》本文记叙了抗日战争时期,少年英雄雨来,游泳本领高,为了掩护革命干部。机智地同敌人作斗争的故事。赞扬了雨来机智勇敢的精神和爱国主义的思想品质。
3、《一个中国孩子的呼声》本文通过一个中国孩子写给联合国秘书长加利的一封信,深切地表达了一个孩子失去亲人的悲愤和对和平无比渴望的真挚情感。
4、《和我们一样享受春天》本文以孩子的视角,描述了战争给自然界带来的种种不安宁,揭示了战争的罪恶,发出了对和平的强烈呼唤。采用了对比方法进行描述。诗文结构方式相似
5、我的发现。
像条小泥鳅,像鸭子一样抖着头上的水。
用小泥鳅 小鸭子来比喻雨来,表达了作者对雨来这个人物的喜爱。小动物也是可爱的。
像鹰的爪子,恶狼般的眼睛。
用“鹰”和“恶狼”来形容敌人,表达了作者对敌人的痛恨和厌恶之情。

第五单元
多音字:
悄{qiao}悄然 悄声             曲{qu}曲折 弯曲     重   重逢 山重水复
  {qiao}悄悄 悄悄话              {qu}歌曲 曲调            重担 重头戏 德高望重
弹  弹性    弹棉花                  铺    铺垫   铺张        
   弹无虚发 弹尽粮绝 弹丸之地           当铺 床铺        
翔(xiang)滑翔 翔实   渐 渐渐 渐进         搂 搂抱 搂着      稿:稿纸 稿约
翎(ling)翎毛 花翎    惭 惭愧 惭色         楼  茶楼 楼阁      搞:搞活 搞笑
栩(xu)栩栩如生      崭  崭新              缕 一缕 千丝万缕  槁:枯槁 槁木
截:截断 截止
裁:裁剪 裁判
栽:栽树 栽花
近义词:
极其—非常 竟然—居然 惊讶—惊奇 神奇—神秘 呵护—爱护 领悟—领会 珍贵—宝贵 悲哀—哀伤 骄傲—自豪 酷爱—热爱 不由自主—情不自禁 栩栩如生—惟妙惟肖 骚扰—打扰
鼓动—扇动 跃动—跳动 震惊—吃惊 沉重—稳重 震撼—震动 糟蹋—糟践 寂寞—孤寂  辽阔—广阔 气魄—气势

反义词:
浓郁—清淡 吸引—排斥 悲哀—喜悦 完整—残缺 骄傲—自卑 遵从—违背 短暂—长久 
有限—无限 珍惜—浪费 失望—希望 寂寞—热闹
  
《触摸春天》:课文通过描写盲童安静的在花园里捕捉春天的故事,告诉我们谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界的道理。表达了作者对生命的热爱和对美好生活的赞叹。
《永生的眼睛》:课文通过写作者一家人无私捐赠眼睛角膜的故事,赞美了他们高尚的情操,使我们感受到了人生的价值不是索取,而是奉献。
《生命 生命》:课文通过动物、植物及人三方面的事例,引出了对生命的思考,向我们展示了生命的意义:生命虽然短暂,但我们要让有限的生命体现出无限的价值。
《花的勇气》:课文通过作者在四月的维也纳看见小花在冷风冷雨中傲然怒放的情景,明白了生命的意味就是勇气的道理。
 
描写春天的诗句:
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。苏轼《惠崇(春江晚景)》
春色满园关不住,一支红杏出墙来。叶绍翁《游园不值》
胜日寻芳泗水滨,无边光景一是新。朱熹《春日》
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。王维《渭城曲》
关于“奉献”的名人名言:
我要做的只是以我微薄的绵力来为真理和正义服务。————爱因斯坦
人并非为获取而给予,给予本身即是无与伦比的欢乐。————弗罗姆
月儿把她的光明遍照在天上,却留着她的黑斑给她自己。———泰戈尔
关于“生命”的名言:
生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。——塞内卡
人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明。——萧楚女
世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼。罗兰
关于“勇气”的格言:
倘若失去了勇敢,你的生命等于交给了敌人。
失去勇气的人,生命已死了一半。
勇气是上天的羽翼,怯懦却引人下地狱。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017