注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的梦

—— 鸟儿梦想飞上蓝天,鱼儿梦想遨游大海,小朋友们梦想在青青松柏,茁壮成才!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了松柏小学2013级1班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流群:229297472)

网易考拉推荐

四下语文课内阅读题(二)  

2017-06-07 19:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十六)夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来旋去,(骚扰、打扰)着我。趁(chèn  chèng)它停在眼前小憩时,我一伸手捉住了它,我原想弄死它,但它(扇动、鼓动)双翅,极力挣扎,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!这样一只小小的飞蛾,只要我的手指稍一用力,它就不能再动弹(tán  dàn)了,可是那双翅膀在我手中挣扎,那种生之欲望令我(震惊、吃惊),使我忍不住放了它!
1、 在文中的括号里选择正确的词语和读音。
2、 在文中找近义词:剧烈(        ) 跳动(        ) 震撼(        )
3、 根据要求改写句子。
一只飞蛾在我的头上不停飞来飞去。(换个说法,不改变句子意思)
                                                                  
飞蛾那种求生的欲望令我十分震惊。(改为反问句)
                                                                  
4、飞蛾的求生欲望表现在哪里?请用“        ”在文中画出来。
5、小飞蛾的奋力挣扎让“我”感受到了什么
                                            

(十七)墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,(       ),(     ),即使它仅仅只活了几天。
1、 在括号内填上合适的词
2、小瓜苗的生命力非常顽强表现在:                                                         
                                                                                      
3、我能说说“冒”字好在哪里。
                                                                            
                                                                            

(十八)有一次,我用医生的听诊(zhěn  chěn)器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震(撼  憾),这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟(zhāo  zāo)蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。
    虽然生命短暂(zhàn  zàn),但是,我们,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。
1、我会划掉文中括号内不正确的读音或字。
2、“暂”字的部首是(    ),是(       )结构,音序是(    ),音节是(     )
3、写反义词。有限(        ) 珍惜(        )  短暂(        )
4、“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。
(1)这句子中“糟蹋”的意思是:                                                                     
(2)读了这句话,谈谈你的体会:                                 
5、“我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。”读了这句话,联系实际,你来谈谈,你将如何使自己活得更加光彩有力呢?                                                                 

(十九)有些人家,还在门前的场地上种几株花,芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。还有些人家,在屋后种几十枝竹,绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴。几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。
  鸡,乡下人家照例总要养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一只母鸡,率领一群小鸡,在竹林中觅食;或是瞧见耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步地走来走去。
1、 解释词语意思。时令_____________     照例_____________   
觅食____________       瞧见_____________
2、它们依着时令,顺序开放,“相互中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。”句中的“它们”指的是(       )、(        )、(        )、(        )。句子中还有一对意思相反的词语,是(        )和(        )。
3、“几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。”句子中“探出头来”写得非常形象生动,它写出了竹笋(            )的特点。句中运用了(       )的修辞方法。

(二十)若是在夏天的傍晚出去散步,常常会瞧见乡下人家吃晚饭的情景。他们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,它们和乡下人家一起,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画。
    秋天到了,纺织娘寄住在他们屋前的瓜架上。月明人静的夜里,它们便唱起歌来:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡。
乡下人家,(      )什么时候,(      )什么季节,(      )有一道独特、迷人的风景。
1.在文中(     )里填上合适的关联词。
2.在文中找近义词。  融洽(          )    特别(          )
3.在文段中描写了两个场景,请概括出来。
(1)                         (2)                       
4.第一段中的“它们”是指谁?
5. 文中最后一段话,我体会它的作用是(     )。 (1)提出问题,总起作用。  (2)总结全文,点明中心。 (3)承上启下,过渡。

(二十一)“琳达,”父亲平静地搂着我,“你所能给予他人的最珍贵的东西莫过于你自身的一部分,很久以前,你妈妈和我就认为,如果我们的死亡之躯能有助于他人健康的恢复,我们死就是有意义的。”他说,他们早已决定死后捐赠器官了,父亲的话语给我上了人生中最重要的一课。
1.结合上下文,解释。   莫过于: ____________________________________                                       
2.父亲认为自己的死怎样才是有意义的?
______________________________________________________________________________________________________________________                                                    
3.为什么琳达说父亲的话是自己人生中最重要的一课?读了这段话你有什么想法?______________________________________________________________ 

(二十二)迎着吹在脸上的细密的、凉凉的雨点,我看到的竟是一片花的原野。这正式前几天那片千万朵小花藏身的草地,此刻那些花儿一下子全冒了出来,顿时改天换地,整个世界铺满了全新的色彩。虽然远处大片大片的花与蒙蒙细雨融在一起,低头却嫩清晰地看到,在冷雨中,每一朵花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。  
我惊奇地想 它们为什么不是在温暖的阳光下冒出来 偏偏在冷风冷雨中拔地而起呢 小小的花儿居然有如此的气魄 我的心怦然一震 这一震 使我明白了生命的意味是什么 是——勇气 
1.联系上下文解释。 改天换地: ______________________________________
傲然挺立: ________________________________
2.本文前面有一句话“我用手拨开草一看,原来青草下边藏着满满一层小花,白的、黄的、紫的;纯洁、娇小、鲜亮;这么多、这么密、这么辽阔!它们比青草只矮几厘米,躲在草下边,好像只要一使劲儿,就会齐刷刷地冒出来…… ”,上面选段与其呼应的句子是哪一句,请用“~~~~”画出来。 
3.请给最后一段文字未加标点的地方加上标点符号。 
4..文中最后一句破折号的作用是:(  ) 
A、表示声音的延长。 B、表示解释。 C、表示转折。
 
(二十三)最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个大地都暗了下来。狗不叫了,圈里的牛也不发出哞哞声,马也忘记了踢马房的挡板。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,远处的几座灯塔在闪耀着微弱的光芒。这就是荷兰。
1. 照样子写词语
牛 哞哞  ___  ________     ___  ________    ___  ________
2.可文中写到”马也忘记了……”这种写法称为__  ____这样写的好处是__________________________________________________________
3.选段是按照由______至_______再至_______的写作顺序来描写____      ____的景色。

    (二十四)伽利略在斜塔顶上出现了。他右手拿着一个10磅重的铁球,左手拿着一个1磅重的铁球。两个铁球同时脱手,从空中落下来。一会儿,斜塔周围的人都不住惊讶地说的一个样。这时大家明白,原来像晋里士多德这样的大哲学家,说的话也不是全都对的。 
1.填空。
伽利略的这个试验证明了铁球往下落的        跟铁球的        没关系。
2.围观的人惊讶的原因是:
a.原以为两个铁球               ,但看到的却是                  。 
b.原以为胜利者是             ,但事实证明却是                  。 
c.原以为无情的事实会         ,现在无情的事实说明              。 
3.“原来像亚里士多德这样的大哲学家,说的话也不是全都对的。”这句话的意思是什么? 
                                                                             
    (二十五)那时候,研究科学的人都信奉(féng  fèng)亚里士多德,把这位两千多年前的希腊哲学家的话当作不容许更改的真理。谁要是怀疑亚里士多德,人们就会责(zé  zhé)备他:“你是什么意思?难道要违背(bèi  bēi)人类的真理吗?”
亚里士多德曾经说过:“两个铁球,一个1磅重,一个10磅重,同时从同一高处落下,10 磅重的一定先着地,速度是l 磅重的10 倍。”这句话使伽利略产生了疑问。他想:如果这句话是正确的,那么把这两个铁球拴在一起,_________________,______________;但 是,如果把拴在一起的两个铁球看作一个整体,就有11 磅重,____________。这样,从一个事实中却可以得出两个不同的结论,这怎么解释呢?
1.将下面的语句恰当地填入文中。(可填序号)
A.落得慢的就会拖住落得快的  
B.落下的速度应当比10 磅重的铁球快
  C.落的速度应当比10磅重的铁球慢
  2.根据要求做出正确选择。
(1)“这句话使伽利略产生了疑问”一句中,“这句话”指的是哪句话,                                                         
  (2)下面对文中画横线句子的说明哪一项是对的,画上“____”。
  A.这是一个疑问句  B.这是一个反问句  C.这是一个叙述句
3.划掉文中括号内不正确的读音。
   4. 写反义词。 怀疑(        )责备(        )信奉(        )
5、按要求改写句子。 难道你要违背人类的真理吗? 
改为陈述句:_________________________________________________
7、在文中找一个假设关系的句子抄写下来。
                                                                 
                                                                 

(二十六)茨威格怕打扰雕塑家工作,悄悄地站在一旁。只见罗丹一会儿上前,一会儿后退,嘴里叽哩咕噜的,好像跟谁在说话;忽然眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵。他把地板踩得吱吱响,手不停地飞动……一刻钟过去了,半小时过去了,罗丹越干越有劲,情绪更加激动了。他像喝醉了酒一样,整个世界对他来讲好像已经消失了-------大约过了一个小时,罗丹才停下来,对着女像痴痴地微笑,然后轻轻地吁了口气,重新把湿布披在塑像上。
   1 用“——”把最能表现罗丹工作时全神贯注的语句画出来。
  2 短文中表示时间的词语有:                                
3 短文中的拟声词是:               ,这些词语可以看出艺术家罗丹                                                  。

(二十七)就在金鱼缸边,我认识了一位举止特别的青年。他高高的身材,长得很秀气,一对大眼睛明亮得就像玉泉的水。
  说“认识”,其实我并不了解他,只是碰到过几次罢了。说他“特别”,因为他爱鱼爱到了忘我的境界。他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,而且从来不说一句话。
  一个星期天,我到玉泉比平时晚了一些。金鱼缸边早已挤满了人,多数是天真活泼的孩子。这些孩子穿着鲜艳的衣裳,好像和金鱼比美似的。
  “哟,金鱼游到了他的纸上来啦!”一个女孩惊奇地叫起来
1、“缸”字是(   )结构,音序是(   ),部首是(   )。
2、文中带点的字选正确的解释画上横线。
  老: ①年岁大 ②陈旧 ③原来的 ④长久 ⑤经常为 ⑥很;极
  晚: ①晚上 ②时间靠后的 ③比规定的或合适的时间靠后 ④后来的
  3、写反义词。    特别(         ) 活泼(        )
  4、用“      ”划出描写青年外貌的句子。
  5、这个青年“特别”表现在                                       
                                                              。
  6、你认为这个青年的画画得好吗?从什么地方看出来?
                                                                 
                                                                 

(二十八)一个星期天,我到玉泉比平时晚了一些。金鱼缸边早已挤满了人,多数是天真活泼的孩子。这些孩子穿着鲜艳的衣裳,好像和金鱼比美似的。 “哟,金鱼游到他的纸上来啦!”一个女孩惊奇地叫起来。
我挤过去一看,原来是那位青年在静静地画画。他有时         ,把金鱼的每个部位一丝不苟地画下来,像          那样细致;有时又         ,很快地画出金鱼的动态,仿佛金鱼在纸上游动。
  围观的人越来越多,大家赞叹着,议论着,唯一没有任何反应的是他自己。他好像和游鱼已经(          )了。
1.按课文内容填空。
2.从文中找反义词。讽刺(          ) 静态(          ) 
马马虎虎(          )
3.用“       ”画出描写青年画技高超的句子。
4.在文中用“____”划出对青年的神态描写的句子。
5.写一句话,用上“有时……有时……有时……”。
                                                               
6.那个小女孩惊奇地叫:“哟,金鱼游到了他的纸上来啦!”是真的吗?这说明了什么?                                                           
7.用自己的话写出画“——”句子所包含的意思。
                                                              

(二十九)纪昌对自己的成绩感到很﹙满足 满意﹚,以为自己学得差不多了,就再次去拜见飞卫。飞卫对他说:“虽然你已经取得了不小的(成绩 成功),但是你的眼力还不够。等到练得能够把极小的东西,看成一件很大东西的时候,你再来见我吧!”纪昌记住了飞卫的话。回到家里,又开始练习起来。他用一根长头发,绑住一只虱子,把它吊在窗口。然后每天站在虱子旁边,聚精会神地盯着它。那只小虱子,在纪昌的眼里一天天大起来,练到后来,大得(      )像车轮一样。
  1、“绑”字用音序查字法应查音序(    ),音节(    ),用部首查字法应查部首(   ),再查(    )画,组词(        )。
    2、划去括号中不恰当的词语。
  3、选择正确的词语填在文中的括号里。果然   突然   成功   竟然
  4、在文中找近义词:  拜访(        ) 牢记(          )
  5、纪昌是怎样练习把小东西看成大东西的?用“——”在文中划出来。
6、从纪昌练习眼力这个过程,你体会到了什么?
                                                               

(三十)文成公主出发去吐蕃了。她从京城带上青稞□豌豆□油菜□小麦□荞麦等种子和各种耕种技术□还有许多铁匠□木匠□石匠□也跟着文成公主一起进藏了□
半路上,文成公主在一个叫路纳的地方遇到了一条河,过不去。公主找来一段树干横在上面,搭了一座桥。后来,老百姓就把公主亲手搭的这座桥叫做“内地桥”。文成公主过河以后,一只小鸟飞来,说:“公主,公主,这儿是片沼泽地,不好走。”文成公主听了,剪了一把羊毛撒在地上,就走过去了。大家说,因为文成公主撒了这把羊毛,所以路纳这个地方的牛羊一直都长得又肥又壮。
1、在文中的方框中填上标点符号。 2、在括号里填上恰当的词语。
3、用“/”把第二段分成两层
4、从这两段文字的描写,可以看出文成公主是一个          的人,也表现了藏族人民对文成公主的          和           之情。
5、为什么从文成公主进藏起,西藏才有了更大的发展?  
                                                                    
                                                                    

(三十一)很久很久以前,地面上没有火,人们只好吃生的东西,在无边的黑暗中度过一个又一个长夜。就在这时候,有一位名叫普罗米修斯的天神来到了人间,看到人类没有火的悲惨情景,决心冒着生命危险,到太阳神阿波罗那里去拿取火种。
有一天,当阿波罗驾着太阳车从天空中驰过的时候,他跑到太阳车那里,从喷射着火焰的车轮上,拿取了一颗火星,带到人间。自从有了火,人类就开始用它烧熟食物,驱寒取暖,并用火来驱赶危害人类安全的猛兽……
   1、“驱”的音节是(     ),部首是(       )
  2、给文中带点的字选择恰当的解释,画上“√”。
  生:①生育 ②生命 ③果实没有成熟 ④食物没有煮过或者煮得不够
  冒:①向外透;往上升 ②不顾 ③冒失;冒昧 ④冒充
  3、文中有两对反义词,它们是:
  (       )——(        ) (         )——(        )
  4、用“      ”划出“人类没有火的悲惨”。
  5、你认为普罗米修斯是一个怎样的神?请你结合短文说说。
                                                             
  
(三十二)众神的lǐng xiù          宙斯得知普罗米修斯从天上取走火种的消息以后,气急败坏,决定给普罗米修斯以最严厉的惩罚,fēn fù        火神立即执行。 火神很敬佩普罗米修斯,悄悄对他说:“只要你向宙斯承认错误,归还火种,我一定请求ráo shù           你。”
  普罗米修斯摇摇头,坚定地回答:“为人类造福,有什么错?我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!”
  火神不敢违抗宙斯的命令,只好把普罗米修斯押到高加索山上。普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,日夜遭受风吹雨淋的痛苦。尽管如此,普罗米修斯就是不向宙斯屈服。
  1、在拼音旁的括号里写上词语。
  2、“脏”字用音序查字法应查音序     ,音节       用部首查字法应查部首        再查      画,        结构,组词为          。
3、写近义词。敬佩(          ) 惩罚(          ) 
饶恕(          ) 坚定(          )
  4、宙斯知道了普罗米修斯为人类取走火种十分愤怒,可以从         这个词看出来;他十分愤怒后是这样的:                         。
  5、把画“——”的句子换个说法。                                  
  6、你最欣赏普罗米修斯的哪些精神?
                                                           

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017